Segunda, 22 Dez 2014
 
 
O que é uma dieta hipossódica? PDF Imprimir E-mail

 

É aquela em que a necessidade de se reduzir a ingestão de sal na alimentação.Mas,por que o nome hipossódica?Na verdade,o sal de cozinha é constituído em mais de 99% pelo cloreto de sódio,o grande responsável,então,por todos os efeitos do sal em nosso organismo.Ao falarmos de uma dieta com pouco sal,podemos falar também em uma dieta com pouco sódio ou hipossódica.Uma alimentação com menos sal está indicada,por exemplo,em indivíduos que precisam prevenir ou controlar a pressão alta.

Nosso consumo diário de sal varia entre 10g e 12g.Como cada grama de sal contem aproximadamente 400mg de sódio,isto equivale a até 4.800mg de sódio diários.Em média,75% desta quantidade é proveniente dos alimentos industrializados,15% do sal que adicionamos á comida e 10% do sódio existente nos próprios alimentos naturais.Contudo,essa quantidade de sódio presente naturalmente nos alimentos seria suficiente para suprir nossas necessidades diárias,fazendo com que todo o sódio adicionado no processamento dos alimentos industrializados acabe por extrapolá-las.Portanto,a contribuição do uso do saleiro deve ser mínima possível!

Passos para uma dieta hipossódica:
1-Reduzir o consumo de sal para 6g por dia.Para isso,acrescentar um máximo de 4g de sal aos alimentos(2 colheres de chá rasas).Espera-se que os 2g restantes venham do sal que está naturalmente presente nos alimentos.

2-Evitar ao máximo os alimentos industrializados.

3-Ingerir boas quantidade de frutas,vegetais e laticínios “desnatados”.

4-Não adicionar sal aos alimentos que serão temperados á mesa;não se esquecer de reduzir consideravelmente o sal para o cozimento de alimentos.

5-Quando indicado,utilizar substitutos do sal,disponíveis comercialmente.

Alimentos a serem evitados:
Enlatados,embutidos,conservas,molhos prontos,caldos em geral,defumados,temperos prontos,bebidas isotônicas,salgadinhos tipo snacks,fast-food.

 

 

 

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